О сложном

Нет, не о высшей математике. О боли, о раке, об эвтаназии. 

Наткнулась тут на просторах интернета на историю… Может и фейк, но не суть. Девушка узнала, что у нее рак. Перед свадьбой. Жених сказал, что будет с ней до конца и свадьба состоится. Она не хотела его мучить и сбежала. Правильно поступила или нет?

Просмотрела комментарии, из 600 почти все говорят, что не правильно, и нужно ценить каждый момент вместе, пройти через это, все излечимо, нужно верить… нужно быть вместе до конца. Мне вот интересно, из этих 600 хоть кто-то знает, где этот самый конец и как он выглядит?

Это, блин, не кино где она быстро и красиво умирает, сказав на прощание три самых главных слова, это правда страшно. 

Начать хотя бы с того, срок, который называют врачи (то, что осталось пожить) — это приблизительно. Очень. Не потому что врачи плохо работают, а потому что рак хорошо успевает. Просто разовьется быстрее и все. Он может убить быстро и это в данном случае, наверное, лучший вариант. Лечится ли? Я не врач. Из того, что знаю — на ранних стадиях да, и то не навсегда. Но находят его чаще всего на поздних...

Процесс лечения тоже выглядит не как в кино — намакияженая красотка очаровательно слаба и просит помочь ей дойти до стула, а в палате пахнет свежими розами… Ага, конечно. В суровой реальности это будет скорее всего лысое измученное существо, отдаленно напоминающее ту самую красотку. Логично, трудно красиво выглядеть, когда  все время рвет, волосы лезут, а по венам у тебя капает яд. А еще пролежни, утка... 

Нужно верить? Во что? В чудо? Или в игру «Все-хорошо-как-раньше»? Жалость близких будет во всем — во взгляде, в вопросах, во фразах (или так кажется) Вроде и хочется бодриться, а округ эти взгляды со слезами. Ах, не надо расстраивать, вдруг это последний день? И каково это вообще, приходить к близкому  человеку, как на похороны? Боятся открыть дверь, потому что вдруг уже все? И ночью подскакивать, заходить и просто слушать дыхание? Каждый день… Ужасно это. Ужасно, больно, и страшно. Прямо до дрожи страшно. И бегать курить по 5 раз за ночь, чтоб успокоится, реветь втихаря на балконе/в ванной. А утром «все хорошо». Все всё знают, понимают, и «все хорошо». Нет, истерики и отчаяние не лучше. Но это фальшивое «все хорошо» добивает не хуже рака.

Или говорят, что возможна операция. У всех в глазах надежда. Режут, заглядывают. Ну да, вырезать бессмысленно, метастазы везде. Зашивают. Сообщают новости. И надежда дохнет. В корчах и муках. Говорить умирающему? Когда он смотрит с надеждой? Отобрать хорошую новость, может последнюю? Никогда не хотела быть врачом… Или вроде рак операбельный, а не берут — возраст. Сердце наркоз не выдержит. 

А конец… В самом конце самое страшное. Про пролежни и утки даже и упоминать не буду. Потому что все силы-молитвы уходят на просьбы, чтобы человек успел умереть до того, как перестанут действовать обезболивающие. Потому что слышать, как он стонет от боли и ничего не делать — ужасно. Еще ужаснее слышать крики, чтобы его убили или просьбы дать нож… И тут второе страшное открытие: он уже встать не может, а в мыслях, что ножи можно не прятать. Каково это? Не представляйте. И безумно хочется верить, что никто и никогда не узнает, как это. Но к сожалению, есть те, кто знают. И вот что им сказать? Да, эвтаназия у нас запрещена. Мозг близкого наполовину одурманен обезболивающим, а боль не проходит. Это гуманно, видимо.

И не говорите про плохих врачей. Они замечательные люди и отличные профессионалы! Обычные врачи в обычных клиниках. Просто когда рак нашли, было поздно. Они и правда сверхлюди. Потому что пытались помочь даже в таких ситуациях. Хотя бы облегчить остаток жизни, что уже не мало. Поддержать. У них таких сотни, а они находят какие-то слова...

 

К вопросу девушки: не знаю, правильно или нет она поступила. Но видимо, и правда любит, раз нашла в себе силы через собственную боль избавить своего будущего мужа от такого… конца. 

P.S. Я не говорю, что не нужно бороться. Нужно, и цепляться нужно за что-то. Но что, если этой самой «зацепкой» станет муж, который не выдержит и уйдет посередине? И если рак не операбельный — не лучше ли, чтобы близкие помнили красивую девушку, а не комок боли с одурманеным сознанием? И не испытывали этот кошмар каждый день, с ужасом ожидая конца. Кто-то говорил, что так проще: вроде как можно подготовится, завершить дела, попрощаться… Самому человеку возможно. А близким? Переживать боль раз за разом, и ничего нельзя сделать. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 25 Мои друзья