родительский пример

Вот удивительно, оказывается можно сколько угодно говорить ребенку, что курить вредно, но если вы курите у него на глазах — это не сработает. Все в ужасе, рвут на жопе волосы и спрашивают «В кого это все?» В вас, родители, в вас. Нет, я не собираюсь учить никого воспитывать детей, но почему-то эта простая истина слишком сложна для понимания. Ребенок ориентируется на то, что видит. Я в этом убеждаюсь все больше. Если у вас дома курят, ребенок будет считать это нормой. Родители не могут делать плохого. Ну, говорят, что плохо, но хочется же быть похожим на родителей...

Конечно, хочется, чтобы мелкий брал для себя только лучшее, но он будет брать все. Поэтому когда я смотрю на младшую сестру, которая упрямая как маленький ослик и все делает по-своему, я не удивляюсь, в кого она такая. Ну как минимум в меня. (угадайте, в кого я) И когда она втихаря свалила подавать документы в ВУЗ в другом городе, предупредив только меня, я тоже не удивилась. Ей есть с кого брать пример. Оказывается, она должна была все обсудить. Вы друг с другом ичего не обсуждаете, откуда она должна была об этом знать? К тому же, она не дура и прекрасно знала, что услышит: «Нет, никуда ты не поедешь, ничего не получиться». То есть обсуждения бы не получилось, вместо адекватных вопросов — скандал. А меня она предупредла, потому что я её слушаю. И как минимум не буду орать, потому что сама уехала так же когда-то. Нет у меня права на неё ругаться. Зато она может позвонить мне посреди ночи и всё рассказать, ровно как и я ей. И мы обе знаем, что даже если накосячили, то вместо обвинений «Нуидуравсежопатеперь» будем обсуждать способы решения. Или в плане таких вот переездов: вместо ора я буду просто здавать вопросы «где ты будешь жить?, на что? как там с подработкой?, точно справишься?» или просто расскажу ей, как все это происходит, какие будут сложности, предоставив самой принять решение. Хотя бы просто потому, что не хочу потом услышать: вы мне жизнь испортили, если бы я уехала, все было бы по другому". Она достаточно взрослая, чтобы понимать ответственность за свои решения. Если не понимает до конца, то так точно поймет быстрее. И научится думать шире. В конце концов, ей будет куда вернуться в случае чего. 

И вот еще тут столкнулась с интересной точкой зреня, подруга жалуется: «мой ребенок не смастоятельный совершенно, не могу его одного оставить». «Ребенку» 12 лет. Мама водит его в школу, забирает со школы, делает с ним уроки (он один не хочет), контролирует каждый его шаг, готовить не дает, разве что шнурки не завязывает… откуда возмется самостоятельность и умение что-то делать? Как вообще можно ребенка забирать со школы в 12 лет? (школа в 1 квартале). «Ой, там дорога». Ну так там пееход есть. Можно перейти в другом месте по светофору и спокойно дойти. К тому же,  дети как правило ходят кучками — у вас много кто в той стороне живет. Почему он не может яичницу поджарить или макароны сварить с сосиской? В 12 лет это вполне можно сварганить. «Ой, нет, как он сам-то?» тогда чего ты удивляешься, что он не самостоятельный? создала теплицу с микроклиматом, а потом жалуешься, что цветок не хочет на обычной клумбе жить. «Он не хочет ничего делать» А зачем ему что-то делать? мама обслужит. Человек по своей природе существо ленивое, лишний раз жопу от дивана не оторвет. Ты создай ему условия, чтобы он что-то делал. Элементарно, научи готовить те же макароны с сосисками, пусть сам топает в школу с одноклассниками. Выпни его из теплицы. Или не ной, что он не самостоятельный. Я понимаю, что маленькие дети нуждаются в уходе, они по-другому не выживут, но 12летний кабанчик, который сам помыться не может… «Ну он плохо моется», отправь в ванну еще раз, пусть перемывается заново. 3 раза ошбется — на 4й сделает как надо. Он, блин, мужик будущий! со спортом тоже весело: «ну как, у него же не получится, он синяков боится и со здоровьм е все главдко». Ничего мега-серьезного у него нет. На бокс, конечно, ходить не стоит, но вот плавание запросто. Даже показания на плавание стоят. 

Я все это к тому, что если не создать ребенку условия, чтобы он развивался, он и не будет этого делать. И если вам не нравится его поведения, может, стоит сначала посмотреть в зеркало и задать себе вопрос «А я так делал?»

Обсудить у себя 1
Комментарии (4)

Да, ещё года три, и мы втроём будем просиживать за компами — каждый в своём, и залипать в книги! Угу, фиговый из меня пример, но мои отношения с людьми не складываются, я НЕ ХОЧУ общаться с реальными людьми, для меня ничего хорошего в этом нет. Если у меня не будет виртуального общения, я могу просто не общаться, совсем, буду рисовать и читать книги, общаясь только с мужем и дитём. Может, и она будет такой ж дикой, но я лично ломать себя не собираюсь!

Ну если тебя не будет удивлять, что твой ребенок дикий (хотя это и не дикость на мой взгляд), то все нормально))) меня просто удивляет именно ситуация, когда задают вопросы, «ой, в кого же он такой» Да у него прямо пример перед глазами)

Не, меня это вообще не удивит) Хотя, сейчас она очень общительная, и каждый ребёнок, встреченный во дворе — автоматически её друг, она сама подходит, знакомится и зовёт играть. А дальше как будет — посмотрим) Будет как родители книжным червём — ну да ладно!

Здорово, что ей не трудно общаться) А если будет в вас — тоже не критично)). Вы же уживаетесь, значит и у нее получится)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 25 Мои друзья